オハイオ美味いもの TOP
PAGE に戻る
メープルシロップ
シュガーメープルつまり砂糖カエデの樹液から作った砂糖液。
カエデといっても日本のもみじのように手のひら状の葉でなくカナダのシンボルで
おなじみの葉の形をしている。このメープルは北米のオハイオ州以北からカナダまで
幅広く分布しオークと並んでもっともポピュラーな樹木である。
葉を噛んでも全く甘味はないが樹液を40倍以上に濃縮するとさわやかで奥ゆかしい
香りに富むシロップとなる。
最初に舐めたときは世の中にこんな美味いものがあったのかと感動したほどだ。
成分はショ糖だから一般の砂糖と変わらないようだが味はかなり違う。
先住民らに古くから利用されていたようで煮詰める金属容器のない時代には丸太を
掘りこんだ容器に焼き石を投げ込んで濃縮していたといわれる。
樹液の採取は濃度の濃くなる冬季に限られ幹に穴をあけ自然に吹き出る樹液を
バケツで受ける。昨今ではホースを延々と敷設しポンプで吸い出すこともあるそうだ。
濃縮方法も煮詰める以外に逆浸透膜を使って行われている。
価格は品質により大きく差があり安物は混ぜ物が多く味も落ちる。
高純なメープルシロップをパンに塗って食べるのは至福のひとときである。
アイスクリーム
ミルクの豊富な地域だからアイスクリームは安く美味い。
400円も出せば約2キロ入りの高級品が買える。
もっと安いのもあるが甘いだけで味は落ちる。
バニラ、レーズン、ストロベリー、チョコ、バーターと種類も多いから
好みで選べる。私のお気に入りはバターピーキャンだった。
家の冷凍庫にはいつも常備していて毎日食べられた。
アイスクリーム専門店も多く更に多種多様の種類を楽しめる。
デザートにケーキは抵抗があったがアイスクリームなら大歓迎だ。
アイスクリームは別腹ということわざもあった。
面白い歌がある。
Ice Cream You Scream, We are all Scream for the Ice Cream.
ベーコン
朝食によく使われるのがベーコン。油っぽいが焼けばパリッと美味しい。
でも安物は脂身ばかりなのでいただけない。
野菜とよく合いブロッコリーと一緒に電子レンジで加熱すれば簡単な料理になった。
蜂蜜
近郊のファーマーマーケットに行くと濃度の高い良品が入手できた。
とにかく味が濃厚でその美味さは絶品だ。
パンに塗ればもう何もいらない。カレーや肉じゃが等、煮込み料理の隠し味にも最適
だ。
ハニーコンブと称する巣入りもありガムのように噛んで楽しむ。
後で巣の部分は出すのだが知らずに全部食べたけどどうもなかった。
比重が重いから土産に多量に持ってきたらあまりの重さにトランクの取っ手が壊れた。
オリーブ
最初は違和感があったがやがて好物となった。塩漬のブラックと酸味があるグリーンが
あり人により好みが違う。
大きな缶詰で買ってきても一日で空になった。
パーティでブラックばかり食べていたら同じくブラックが好きな女性から全部食べないで
と注意された。